in Return

 

菩薩畏因,眾生畏果,因緣成熟,才會報應。

引文自.中時部落格 2009-3-29彌勒熊

http://blog.chinatimes.com/dodobear/archive/2009/03/29/390451.html

 

Q

現今台灣的社會,似乎到處都充斥著各種敗壞風氣的暴力與色情犯罪事件,讓我想起因果輪迴之說,覺得如果那些在造業的人有著「因果循環」、「有因必有果」的認知,社會不就可以安定些嗎?但是話說回來,很多人心中必定有個疑惑:「善惡各有報,不是不報,只是時候未到。」這「時候未到」究竟要等到什麼「時候」呢?而在「未到的時候」,又有多少人未警覺其嚴重性、繼續造業,又有多少人在受苦呢?

讀者合十

A

社會的風氣敗壞,色情暴力,種種現象,是果也是因。如果,要認真的探討起來,是一個很複雜、也很累人的事情。【羅馬不是一天造成的】,今天整個社會呈現出來的風貌,每一個人都應該有一份責任。

很多人在造業的時候【業包括善、惡、無記(非善非惡)】,都是一種衝動。結婚、購物、收藏骨董、很多嗜好,很多時候,讓你有一種不去做不行的力量,束縛著你,牽引著你。然後,終於,又再一次的惡性循環,又再一次我們又被自己打敗了,感性再次戰勝了理性,又再一次的懊惱、後悔。

我們也知道不可以這樣,但是,一再重覆,一再犯錯的結果,最後,嚴重的話,會產生病態,產生疾病,終至無可自拔,造成別人的痛苦並毀滅自己。君不見,電影【沈默的羔羊】中的慣性殺人魔。或者,XX之狼,還有,慣竊、酒鬼、賭徒。以及,最近特別多的父親強暴女兒的亂倫事件。他們都是把快樂建築在錯誤的來源,或錯誤的方法上,而且是一再得逞。可見錯誤的思想,會帶來多麼大的災難啊!

你說他們不知道「因果」嗎?他們當然知道,內心深處的良知良能,隨時都在呼喚著他們。但是,他們被蒙蔽了,使他們迫不及待的想毀滅自己,一般佛教徒會說他們的「冤親債主」來要債了。

眾生在造業時,禮俗、性別、廉恥、年齡、種族,很多平常會堅持的,在意的,重要的,這時都忘記了。有的人中途會良心發現,有的人是事後才在後悔,有的人是根本不會去做。就像有人說:「人分為三種:先知先覺、後知後覺、不知不覺」,一般的眾生是屬於不知不覺的比較多,不知生從何來,死往何去。不知追求真理,不知行正道,見有利益就趨近,見不利已就遠離。汲汲營營,「生存」對他來說就是最大的課題,行屍走肉,不知受戒,不知持戒,佛陀說:「是名畜生」。想一想也對,一個人連五戒十善都不知持受,或修持的不圓滿,那麼,連當一個人的資格都沒有了。

那中途發現的人,就屬於後知後覺的人,至少他還是有救的。而不會做的人,就是有智慧的人,有自制力的人,有先見之明的人。

至於,「因果輪迴」,並非為那一個人而特別設立的,他是佛陀發現的真理,並不是佛陀所發明的,是普遍於一切的,不分男女老少,貧富貴賤,職業性別,甚至於不分宗教信仰,宇宙之中一切萬事萬物,無不在他的範圍之中,連佛陀都不例外,眾生因為智慧不夠,能力不夠,無法如實的觀察到此一真相。所以,如果那些造惡的人,能有佛陀的智慧,能有因果的觀念,那麼不要說叫他做,連叫他想他都不敢。「菩薩畏因,眾生畏果」,說的就是,眾生只有脖子上架著一把刀,要被槍斃了,他才會痛哭流涕,懺悔認錯。佛陀才會說我們是可憐憫者,不知自己處境的危機與可悲,還繼續重覆著輪迴,生生世世。

還有你疑惑著「善惡各有報,不是不報,只是時候未到」。這「時候未到」是你我還沒有看到的原故,常造惡業的人,像一塊黑布,再滴幾滴黑墨也看不出來,行善之人;則像一塊白布,即使是灰塵,也看得清清楚楚。所以,於是我們常常看到善人得到報應的速度反而比較快,惡人的報應比較慢,就是這樣。因為,壞人惡業堆積如山,正一條一條排隊在等著他呢!要等到因緣成熟,才會報應。如果再加上他有些福德,那此世我們就會看到,他既長壽又有錢,而覺得心理不平衡,或者還學他們造惡而自暴自棄,那就是世間最愚癡最傻的人了。

另外,有時候人在低潮時,就比較會有抱怨、比較、不平衡的狀態出現,希望你不是這樣。如果是,希望你能反觀自照,反求諸己。因為「改變別人,不如改變自己」,只有深刻的反省,你才有智慧,才有力量,才有深度內涵,才有方法解決問題,世間有很多事情,並不是一個人就能改變的,你看有那一個人死了,地球就跟著停止轉動了嗎?只有喚醒每一個人,讓他們主動而且願意去努力行善,才是根本解決之道。過多的憂患意識,只會給你自己壓力。佛陀以身作則,告訴我們只有透過教育,才能改變眾生的思想,才能讓他們有抵抗境界的能力,自動自發的修六度萬行,圓滿自己的菩提道。

眾生的愚癡,佛形容為不可思議。不過,佛力也是不可思議,唯有世間真正學佛的人越來越多,真正修行的人越來越多,這個世界才有希望。但是,在此願望實現之前,你可以先找個適合你的工作,或者你認為可以幫助這個社會更好、變好的崗位。因為,已經有很多人在努力當中了,以慈悲憐憫取代責罵,以愛心取代仇恨,前文剛提到,沒有透過深沉的思惟、反省的智慧,是沒有辦法解決問題的。對於世間的種種煩擾,只能說我們就「盡力而為吧」!共勉之!


彌勒熊敬答。

 

 
   
   
   
   
   
   
 

Up SkyNet Election